jueves. 28.03.2024
Burgos CF
Burgos CF

El gol de Boyomo en propia meta en el minuto 92, al desviar el zurdazo de Matos, el Burgos rescata un punto ante el Albacete, que se había adelantado un cuarto de hora antes, con lo que los manchegos se mantienen en 'playoffs', tras puntuar en nueve de las últimas diez jornadas, con los castellanos a dos puntos al seguir algo atascados ante su afición, pues sólo han logrado un triunfo en las siete últimas citas en El Plantío.

En los prolegómenos del partido, Miki Muñoz recibió una camiseta conmemorativa por sus 100 partidos como jugador del Burgos CF, y se guardó un minuto de silencio por los fallecidos en el terremoto de Turquía y Siria, el exconductor del autobús del primer equipo blanquinegro durante más de dos décadas, Ángel García Sansegundo, fallecido recientemente; y el suegro de José Matos, Serafín Martínez de la Cueva.

Los dos equipos pugnaban por la sexta plaza en un encuentro intenso ante una entregada afición local que llenó El Plantío. El Burgos, con tres centrales, intentó cerrar su zona defensiva en un sistema en el que el cuadro burgalés se siente cómodo. Cedieron el dominio a los de Rubén Albés que maniobraban en el centro del campo, pero no encontraban fisuras en la poblada defensa local. Lo cierto es que el Burgos tampoco salía a la contra con alegría y el partido se hizo muy rocoso con muchas intervenciones en el centro del campo y pocas llegadas de los delanteros. Curiosamente, la jugada más llamativa la provocó una entrada en el centro del campo de Atienza, que supuso en principio la expulsión directa del centrocampista local, pero López Toca, tras consultar la jugada en la banda, cambió la tarjeta roja por una amarilla.

Ninguno de los dos equipos era capaz de crear peligro y los guardametas pasaron desapercibidos hasta que, justo antes del final del primer acto, en el minuto 43 Dubasin recibía un balón largo como hombre más adelantado del Albacete, le ganaba la partida a Goldar y también a Caro en su salida desesperada, y su asistencia posterior sobre la llegada de Higinio al punto de penalti hacía presagiar el que sería el gol del Albacete. Sin embargo, Higinio estrellaba su disparo sobre Grego Sierra, que de forma milagrosa había llegado a colocarse bajo palos, y el Burgos se salvaba.

Si en la primera parte las oportunidades escasearon, en la segunda mitad fue todo lo contrario. El Burgos salió volcado ante la portería de Bernabé y forzó cuatro saques de esquina en los primeros minutos. En esos momentos llegaron un disparo de Matos y otro de Gaspar, que hizo intervenir a Bernabé en una gran parada en dos tiempos en el minuto 57. Tres minutos más tarde un centro de Matos se paseó por el área manchega sin encontrar rematador. El Burgos llegaba más que su oponente a la portería contraria, pero el Albacete no renunciaba al partido. En el minuto 72 avisó con un disparó pegado al poste que Caro tuvo que sacar en la mejor parada de la tarde hasta que cinco minutos más tarde Olaetxea aprovechaba un centro de Alonso desde la banda izquierda para batir a Caro con un disparo seco.

La siguiente oportunidad, muy clara, la tendría el Albacete en los pies de Higinio tras una pérdida de balón de los burgaleses, pero el remate franco del delantero castellanomanchego se le escapaba rozando el poste izquierdo cuando tenía a Caro a merced. El gol había dejado tocado al Burgos, que quemaba sus naves con la entrada de Juan Hernández por Gaspar, y en el minuto 91, el primero de los cuatro de descuento concedidos por López Toca, un centro de José Matos desde la izquierda lo tocaba Boyomo de cerca para batir a su portero y que el 1-1 subiera al marcador.

Burgos Club de Fútbol: Caro; Areso (Raúl Navarro, minuto 82), Aitor Córdoba, Goldar, Grego Sierra (Mourad, minuto 82), Matos; Bermejo (Valcarce, minuto 82), Elgezabal, Atienza (Miki Muñoz, minuto 71), Gaspar (Juan Hernández, minuto 88); y Curro Sánchez.

Albacete Balompié: Bernabé; Álvaro Rodríguez, Boyomo, Glauder, Julio Alonso; Dubasin, Olaetxea, Riki, Maikel Mesa (Ros, minuto 66); Juanma (Escriche, minuto 66) e Higinio.

Árbitro: López Toca (Colegio Cántabro). Expulsó a Alberto Ginés, preparador físico del Burgos CF; y a Iván Cabezudo, uno de los auxiliares del Albacete. Amonestó a Atienza y Elgezabal por el Burgos CF; y a Boyomo, Dubasin, Glauder e Higinio por el Albacete.

Goles0-1 (minuto 77):  Olaetxea1-1 (minuto 92): Centro de José Matos desde la izquierda que Boyomo se aloja en su portería.

Incidencias: Partido de la Jornada 28.ª de la Segunda División Liga SmartBank disputado en el Estadio El Plantío ante 10.832 espectadores, entre ellos cerca de 300 aficionados del Albacete.

Fortaleza mental del Burgos CF para empatar en el descuento ante el Albacete Balompié...