jueves. 25.04.2024
1 etapa
Vuelta a Burgos Femenina 2022

Imagen

Arrancaba la primera etapa de la Vuelta a Burgos Femenina desde Pedrosa del Príncipe camino de Aranda de Duero con un total de 116 corredoras. La escapada del día se iba a formar en los primeros kilómetros de la carrera con Lara Vieceli (WNT), Matilde Vitillo (Bepink) y Andrea Ramirez (Massi).

Imagen

El pelotón tuvo en todo momento controlada la cabeza de carrera y fue neutralizada a unos 30 Km para línea de meta. Unos metros después de la neutralización, el pelotón se rompió en dos por culpa del viento y de la orografía del terreno. Se formó después un grupo de unas 40 que afrontaron la entrada de Aranda de Duero con el Trek tirando al frente. A falta de un kilómetro, el ritmo cambió para que las corredoras empezaran a colocarse en posición de afrontar el sprint.  La ciclista del Canyon, Pauliena Rooijakkers, fue una de las principales perjudicadas en ese corte aunque terminó contactando con la cabeza de carrera. Finalmente la victoria fue para Kopecky por delante de Neumanova y Norsgaard.

Imagen

Éstas son las clasificaciones tras la primera etapa de la Vuelta a Burgos Femenina 2022, una jornada de 121,9 kilómetros disputada este jueves entre las localidades burgalesas de Pedrosa del Príncipe y Aranda de Duero.

maillot morado líder maillot verde regularidad

maillot rojo montaña maillot blanco joven

Clasificaciones

Clasificación de la 1ª etapa:
1. Lotte Kopecky (BEL/SD Worx) - 3:21:49
2. Tereza Neumanova (CZE/Liv Racing-Xstra) - m.t.
3. Emma Norsgaard (DEN/Movistar) - m.t.
4. Tamara Dronova-Balabolina (RUS/Roland Cogeas) - m.t.
5. Soraya Paladin (ITA/Canyon-Sram) - m.t.
6. Floortje Mackaij (NED/Dsm) - m.t.
7. Nina Kessler (NED/BikeExchange) - m.t.
8. Amalie Dideriksen (DEN/Trek-Segafredo) - m.t.
9. Marie Le Net (FRA/FDJ) - m.t.
10. Eleonora Gasparrini (ITA/Valcar) - m.t.
11. Elise Chabbey (SUI/Canyon-Sram) - m.t.
12. Krista Doebel-Hickok (USA/EF Education-Tibco) - m.t.

Clasificación general:
13. Juliette Labous (FRA/Dsm) - m.t.
14. Letizia Borghesi (ITA/EF Education-Tibco) - m.t.
15. Lily Williams (USA/Human Powered Health) - m.t.
16. Aurela Nerlo (POL/Massi-Tactic) - m.t.
17. Eukene Larrarte (ESP/Bizkaia-Durango) - m.t.
18. Mavi García (ESP/UAE-Adq) - m.t.
19. Laura Asencio (FRA/Ceratizit-WNT) - m.t.
20. Alice Maria Arzuffi (ITA/Valcar) - m.t.

Vista de paisaje

La segunda etapa de la VII Vuelta a Burgos Femenina (19 al 22 mayo) dará protagonismo al Geoparque de Las Loras, uno de los patrimonios naturales que fue incluido en la red de geoparques de la Unesco en 2017.

Será a través de un trazado sinuoso de 129 kilómetros de recorrido que partirá desde Sasamón y finalizará, tras superar dos puertos de 3ª Categoría, en la localidad de Aguilar de Campo.

La primera dificultad montañosa de la carrera, el Alto de Amaya, llegará en el kilómetro 58 de una etapa y en el 95, las corredoras deberán superar el Alto de Humada.

La primera parte de la etapa no tiene especiales dificultades en cuanto al recorrido y servirá para que las ciclistas, entre las que se espera la presencia de las mejores corredoras del pelotón internacional, se sitúen para afrontar una etapa con posible llegada al sprint.

Desde Sasamón, la carrera dará una vuelta por las localidades de Villadiego, Tobar y Olmos de la Picaza, para regresar a Villadiego y de allí al Alto de Amaya y, una vez coronado, la carrera tomará dirección a Sotresgudo y Sandoval de la Reina, en donde comenzará la subida al Alto de Humada, y continuará por carretearas de la Provincia de Palencia.

Aguilar de Campoo acogerá la llegada en la Avenida de Ronda, donde en el año 2020 ya lo hizo la Vuelta Ciclista a España.

La Diputación de Burgosorganizadora de la Vuelta a Burgos Femenina, utilizará esta etapa para proyectar al mundo uno de los recursos naturales más atractivos de la provincia de Burgos, Geoparque de Las Loras.

Kopecky gana con superioridad en Aranda de Duero en la 1ª etapa de la Vuelta a Burgos...