sábado. 20.04.2024
IMG_5158
UBU San Pablo

El UBU San Pablo peleó hasta el final (23-22) un encuentro en el que el empuje cidiano y los nervios de los andaluces a punto estuvieron de costarle la celebración del ascenso a los últimos. El duelo se desarrolló con arreones de uno y otro oponente por lo que, a pesar de que Iberoquinoa llevó la voz cantante en gran parte de los minutos, no terminaba de romper el duelo y los rojinegros tuvieron opciones de puntuar hasta el final.

IMG_5143

El bloque cidiano saltó a la cancha del Fernando Argüelles con el ánimo de no dejarse influir por el ambiente exterior en el que se anticipaba una celebración de ascenso más que ansiada en Antequera. Así, los rojinegros salieron con un siete inhabitual para sorprender a los malagueños, de modo que el primer parcial fue para los burgaleses con un 0-4 de inicio. Se notaba la ansiedad en el conjunto local, que no se encontraba cómodo en ataque. También, acrecentada por la defensa 5-1 alineada por Nacho González que pilló despistados a los andaluces.

IMG_5129

Mile se hizo presente para amargar los primeros minutos del bloque antequerano y tampoco ayudó la exclusión de Santamaría en el minuto 8. Así, en el 12:44, con un 2-7, el Lorenzo Ruiz pidió un tiempo muerto orientado a cambiar la dinámica del partido, muy negativa para sus intereses hasta ese momento. La reacción fue inmediata y, con dos tantos seguidos, la distancia se redujo al 4-7 para alegría de los 700 aficionados congregados en el pabellón.

IMG_5121

El UBU San Pablo encadenó, en ese punto, varios ataques fallidos, incluidos dos penaltis. La sequía se prolongó casi siete minutos hasta que Ernesto anotó para cambiar el dígito en el tanteo a ocho goles. Acto seguido, Soto igualó la contienda, lo que llevó a Nacho González a parar el partido. La arenga no surtió el efecto deseado y, de hecho, espoleó más a los locales, que empezaron a sentirse cómodos sobre el parqué. En el 23 de juego la ventaja para Antequera era ya de cuatro tantos (12-8). A la escalada local se sumaron las dos exclusiones seguidas en las filas castellanas -Claudio y Cantore- que limitaron las opciones de reacción de los rojinegros en el tramo final de la primera parte. Con 14-11 se llegó al descanso.

IMG_5184

En la reanudación parecía que los cidianos recuperaban el ímpetu del inicio del encuentro, pero el cuadro andaluz tenía claro que hoy sellaría su billete a Asobal y no estaba dispuesto a que sus planes cambiaran. El cuadro del Fernando Argüelles salió como un ciclón para marcar distancias y tranquilizar los corazones de sus aficionados que acudieron a su templo preparados para la fiesta.

IMG_5099

Mediada la segunda parte, las revoluciones se frenaron y el choque se igualó en fuerzas, también debido a la nueva defensa 5-1 de los burgaleses que dificultaba el ataque posicional antequerano. Burgos recortaba distancias hasta los tres goles de diferencia (20-17), pero no terminaba de inquietar los intereses locales. El portero andaluz, Moyano, bajaba la cancela en los momentos en los que su equipo sufría, pero los nervios volvían a hacer acto de presencia en Los Dólmenes y los cidianos aprovecharon las pérdidas en el cuadro verde para situar el tanteo en un 20-19 que obligaba al técnico local a parar la contienda. Sus pupilos respondieron con dos tantos seguidos pero los burgaleses reaccionaron con tres dianas que igualaron el partido a 22 a falta de tres minutos. La placidez del inicio del segundo periodo desapareció para dar pie a un final de infarto. En el 58, Dalmau vio dos minutos y el penalti lo transformaba Soto para colocar el 23-22. Nacho González preparó jugada a falta de minuto y medio, pero el ‘fly’ de Pinillos a Javi Rodríguez no salió. De igual modo, Lorenzo Ruiz quiso apurar su posesión y paró el crono para tratar de aprovechar lo mejor posible los últimos 34 segundos, pero el marcador ya no se movería, lo que dio paso a la fiesta en la pista y la grada, que ya respira Asobal.

FICHA TÉCNICA:

IBEROQUINOA ANTEQUERA 23: Moyano, Del Castillo (4), Santamaría, Podadera (1), Castro (1), Ortega, Duarte (1), -siete inicial- Moreno (3), Baena (3), Álvarez, Morales, García, Vázquez (3), Cabrera, Reyes (2), Alarcón, Soto (5), Jiménez.

UBU SAN PABLO BURGOS 22: Mile Mijuskovic (), Cantore (1), Pinillos (2), Espinosa (3), Dalmau (5), Juan Tamayo (2), Samuel (2) -siete inicial- Claudio Ramos (), Ernesto (2), -siete inicial- Marcos Braga (2), Raúl Blanco (), Samuel (), Javi Rodríguez (2), Torres (1), Juli, Marcos García, Ibrahim (),

PACIALES: 0-4 / 1-5 / 4-7 / 8-8 / 13-8 / 14-11 / descanso / 17-13 / 19-14 / 20-17 / 20-18 / 22-19 / 23-22 /

ÁRBITROS: Pedro Cubas Martinez y Gabriel Lopez Martos. Excluyeron a Santamaría (min. 7:55), Del Castillo (min. 14:33), Vázquez (min. 31:18), del Iberoquinoa Antequera, y a Dalmau (min. 15:40 y 28:00), Claudio (min. 22:29) y Pablo Cantore (min. 24:43), del UBU San Pablo Burgos.