atap

El Cross Internacional de Itálica, celebrado en la localidad sevillana de Santiponce, se ha impuesto en la clasificación por puntos de las pruebas de campo a través celebradas en España en 2021. Itálica ha sumado 4056 puntos, su mejor resultado en los últimos años, y ha superado en la clasificación a Atapuerca, el gran dominador histórico. La cita burgalesa ha contabilizado 3846 puntos para ser segunda, mientras que Soria ha cerrado el podio con 2293 puntos.

EL CROSS DE SORIA ABRE LAS COMPETICIONES DE CAMPO A TRAVÉS

En Itálica se impuso el burundés Rodrigue Kwizera, gran dominador de la temporada de campo a través con victorias también en Soria, Lasarte, Venta de Baños, Cantimpalos, Albufeira y la Copa de Europa de Clubes, y ganador del World Athletics Cross Country Tour con 3840 puntos. El etíope Nibret Melak y el eritreo Aron Kifle, segundo y tercero en esa clasificación, fueron segundo y tercero en Itálica. Carlos Mayo, sexto, y Abdessamad Oukhelfen, séptimo, fueron los mejores españoles en Santiponce.

En mujeres, podio keniano al completo con el triunfo de Norah Jeruto sobre Margaret Chelimo Kipkemboi y Beatrice Chebet. El nivel internacional fue excepcional con Senbere Teferi, la ganadora del Cross Country Tour Rahel Daniel, Eva Cherono, Lucy Mawia, o la tetracampeona de Europa de cross Yasemin Can. La mejor española fue la sevillana Carolina Robles, decimotercera, seguida de Irene Sánchez-Escribano, decimosexta.

Además, en el Cross Internacional de Itálica se disputó el Campeonato de España de Campo a Través por ClubesEl Fútbol Club Barcelona se llevó el título en categoría femenina con 19 puntos, gracias al quinteto formado por Carolina Robles, Blanca Fernández, Águeda Muñoz, Marta García y Ester Navarrete. El subcampeonato fue para el Playas de Castellón y el bronce para el Bilbao Atletismo.

En categoría masculina, el Playas de Castellón conquistó el título con un equipo formado por Rodrigue Kwizera, Abderrahman El Khayami, Jorge Blanco, Sergio Jiménez, Thierry Ndikumwenayo, Rubén Gómez y Mohamed Ali Jelloul. Segundo acabó el Atletismo Bikila y tercero, el Atletismo Numantino.