El burgalés Jesús Gómez y la soriana Marta Pérez han contribuido con su gran actuación al éxito de la Selección Española de Atletismo

La segunda posición del burgalés y la tercera plaza de la soriana, ambos en la prueba de 1500 metros lisos, y los resultados del resto de atletas de la expedición española han llevado a España a conseguir un histórico 5º puesto en el Campeonato de Europa de Naciones Superliga.
m
RFEA

En una jornada de domingo trepidante, de grandes emociones y donde el equipo español, todos a una, nos hizo soñar tanto y tanto que por momentos se rozó la segunda posición en la primera parte de esta jornada final, cerrando una espléndida actuación global con la quinta plaza y muy cerca de rivales continentales tan poderosos como Polonia, a la postre, campeón en casa, Italia, en su mejor actuación de siempre, Gran Bretaña, completando el podio y tuteando además al gigante de Alemania, dominador antaño en esta competición, a la que en algunos momentos se la había superado en la clasificación. Se iguala la mejor actuación histórica que se había logrado hace cuatro años en Lille y sobre todo, mirando al futuro, a sólo siete puntos del podio.

La punta de lanza de la jornada dominical pasa por hablar de las dos victorias logradas cosechadas en esta jornada dominical; le tocó abrir el fuego al debutante en esta competición el vallista navarro Asier Martínez, que corriendo con mallas (en esos momentos llovía sobre el estadio polaco) y haciendo honor a su condición de favorito pues llegaba con la mejor marca europea hasta ayer, salió desde los mismos tacos decidido a dar mucha guerra y aunque no llegara a la primera valla en primera posición, fue remontando una tras otra para imponerse claramente a sus rivales con un registro de 13.43 y que ponía en volandas las ilusiones del equipo español; menos de una hora después llegó la segunda victoria merced al madrileño Fernando Carro en la prueba donde es el plusmarquista español y que hoy, en su primera carrera de la temporada sobre los 3.000m obstáculos, ha dejado claro que es uno de los mejores especialistas del Viejo Continente, controlando la carrera, atento a cualquier cambio, siempre bien colocado y sobre todo, derrochando madurez, la que le han dado el paso de los años y las grandes carreras ya vividas; el pupilo de Arturo Martín, en el ataque final al toque de campana no se descompuso y atacó firmemente en la última vuelta para lograr la primera victoria, y a la postre única en esta edición con un tiempo de 8:39.67, reeditando el mismo éxito logrado hace dos años.

Entonces ya habíamos asistido a otras dos grandes actuaciones de la delegación española, primero en la enorme figura del extremeño Javier Cienfuegos, hoy más enorme que nunca en la prueba de martillo donde en su cuarto lanzamiento, el de mejora, y tras un 76.98 esperanzador, se fue hasta 77.11 (mejor marca española del año y séptima suya mejor de siempre) que confirmó su segunda plaza final, con victoria del polaco Pawel Fajdek que logró récord de la competición con 82.98. Para Cienfuegos supone la mejor marca de siempre de un español en esta competición y en esta prueba donde es de largo el hombre más valioso de la historia. El pertiguista Isidro Leyva, que abrió la actuación española en la jornada final, fue quinto en pértiga con 5.40.

Casi nos nos habíamos recuperado del alegrón de ver al bueno de Cienfuegos tan arriba cuando llegó otra exhibición del murciano Mariano García en los 800 metros; "La Moto" pleno de fuerza y apretando los dientes, sólo cedió ante el británico Jake Wightman, hombre con mejor marca personal y de brillante historial en esta prueba, aunque tuvo que pelear y mucho para no ser rebasado por el español que buscaba la victoria, logrando así para nuestros intereses seis puntos muy valiosos.

Anteriormente había puesto la directa en una gran actuación la vallista Teresa Errandonea en los 100m vallas logrando una importante tercera plaza con unos buenos 13.24 y que hacían subir a la cuarta plaza al equipo español que quería más y más; y así fue porque la plusmarquista española de heptatlón María Vicente, que se unió a la expedición a última hora sustituyendo a la lesionada Fátima Diame, ha dejado una buena estela en una de sus pruebas que mejor domina la longitud; la pupila de Ramón Cid firmó una tercera plaza con 6.42; el momento más álgido de la tarde para #EspañaAtletismo, que a paso a paso seguía subiendo en la clasificación vino de la mano de la fondista Blanca Fernández que cuajaba una excelente carrera de 5.000m donde lograba una segunda posición muy trabajada pero firme con un registro de 15:51.44 y que coloca a España ene se momento tras 28 pruebas finalizadas (de las 40 totales) en segunda posición, sólo por detrás de Polonia; todo un acontecimiento que no hacía sino espolear aún más al equipo español que tenía por delante el reto de subirse al podio europeo, casi nada.

Turno para los velocistas del 200m, donde en hombres, Jesús Gómez ha cuajado hoy la mejor carrera de su vida al lograr una brillantísima segunda plaza (la mejor de la historia) igualando además su marca personal de 20.87, más importante aún si cabe pues se impuso a rivales con mejor marca que él en la línea de salida, tanto que la suya era la menos buena de los siete participantes. Chapeau para esta nueva joya de la velocidad española. Antes, la manchega Paula Sevilla no pudo eescapar de la séptima y última sosición en su carrera del doble hectómetro con una marca de 24.03.

A esto se sumaban los puntos que lograban el discóbolo Lois Maikel Martínez en disco, quinto con 57.73 y la saltadora de altura Claudia Conte que con 1.85 (mejor marca española del año) y sexta posición devolvían a España a la quinta plaza ante el empuje del resto de países, excepto Polonia, todos muy apretados.

Entonces llegaban las actuaciones de la plusmarquista española de peso Belén Toimil, que en su tercer tiro de 17.07 (líder española del año) arreglaba su actuación pasando de la séptima a la quinta plaza final, la soriana Marta Pérez en los 1.500 metros en una carrera agerrida pero donde se fajó en todo momento incluso llegando a soñar con la victoria que sólo en la recta final se le escapó cuando las fuerzas ya no daban para más, tercera con 4:15.24 y sobre todo el plusmarquista español de triple Pablo Torrijos, en una gran actuación que tras el primer salto de 16.90 (que le colocaba segundo provisional)se vio superado por el alemán en un cuarto último salto final de mejora de 17.13 aunque el español aún tenía arrestos para mejorar su marca tres centímetros en su cuarta tentativa que le daba la tercera plaza final.

Las posiciones en es momento ya se iban a falta de cuatro pruebas aunque España aún soñaba con la cuarta plaza pues a falta de cuatro sólo iba dos puntos por detrás de los alemanes y seguro, seguro, lo iban a luchar hasta el final; fue un pequeño espejismo pues la prueba de jabalina nos dejó las cosas mucho más claras cuando Arantza Moreno cerraba su concurso en sexta posición con 53.40 y se dejaban muchos puntos a favor de la alemana Christin Hussong que se iba a unas magníficos 69.19 (récord del campeonato) para ganar la prueba. Los 3.000m metros con Adel Mechaal como favorito dado su historial y marca, el mejor de los participantes con diferencia podría habernos acercado otra vez al sueño pero a la postre el gran campeón español, que ya venciera hace dos años en otra ciudad polaca Bydgoszcz, no tuvo su día y se vio relegado en la parte final de la prueba por dos rivales (el sorprendente portugués Isaac Nader y el francés Yann Schrub) hoy más rápidos que él en los metros finales.

Turno final para los relevos de 4x400m que nos han dejado dos grandes actuaciones y un grana sabor de boca final de equipazo, resumiendo a la perfección lo vivido durante estos dos días en Chorzow; primero fueron las chicas las que han cuajado una actuación de tal nivel que han logrado la mejor marca española de la historia en esta competición con 3:31.54, mejorando los 3:31.84 que logró otro cuarteto en Sevilla en el lejano 2002; el cuarteto formado por Andrea Jiménez, Laura Bueno, Bárbara Camblor y Aauri Lorena Bokesa finalizaron en quinta posición y con la marca de hoy igualan la sexta mejor marca española de siempre.

El cuarteto masculino asimismo ha cerrado la actuación española con otra soberbia carrera donde fueron desde la primera posta ha estado siempre en la pomada, primero con una posta de Samuel García que ayer corrió el 400m) portentosa donde ha entregado en primer lugar el testigo que recogía Lucas Búa, en dura pugna con el italiano y sobre todo con el británico, entregando en tercer lugar a Manuel Guijarro, que no se ha achicado ante sus rivales y ha pasado el testigo igualmente en tercera posición al relevista final, ya habitual del equipo español, Bernat Erta, que hoy nuevamente ha hecho una de sus soberbias actuaciones, superando al británico y poniendo la directa en busca de la victoria aunque finalmente no ha podido con el italiano, cerrando para España con una marca de 3:03.10, la mejor de los últimos tres años.

El burgalés Jesús Gómez y la soriana Marta Pérez han contribuido con su gran actuación...