viernes. 03.05.2024
Campeones en la Meta de la Desafío (2)
El Campeón 2023 en la Meta de la Desafío.

El Desafío Urbión, prueba ha coincidido con el Campeonato de España de Clubes Fedme, se ha celebrará este fin de semana 9 y 10 de septiembre de 2023. Los mejores especialistas de trail de la geografía española se han  dado cita en la comarca de Pinares.

Campeones en la Meta de la Desafío (4)
La campeona en la Meta de la Desafío.

En un día estupendo, con buena temperatura y alta participación, se pudo desarrollar la prueba reina serpenteando por la ladera de Urbión, con un giro de 360 grados a La Laguna Negra y muchas ganas, que se transmitían a través de las sonrisas y el bienestar de los participantes que seguían el recorri

Y ahí están los voluntarios, dispuestos  a aguantar durante horas. «A mí me quedan unas horas todavía», dice uno de los vecinos que ha querido participar en la ayuda al desarrollo del evento, recordando que el último año se tuvo que quedar hasta las cuatro de la tarde en este punto. Otra voluntaria anima a los participantes cuando pasan junto a ella. «Ánimo que ya queda poco».

Santamaría en la zona del Raso de Los Paules
Ohiana en la zona del Raso de los Paules

La IX Desafío Urbión, carrera por montaña de 37 km y 2600+, cuyo recorrido ha trascurrido en su mayor parte por el Parque Natural de la Laguna Negra y los Circos Glaciares de Urbión, con salida y llegada en la Plaza Mayor de Covaleda, siendo, como hemos citado, Campeonato de España de Clubes Fedme.

Screenshot_20230910-135643_Facebook

En categoría masculina, el triunfo ha sido para Alain Santamaría Blanco con un tiempo de (3:42:54). En segunda posición entró Zaid Ait Amatek Oulkis (3:48:48), y la tercera plaza fue para Ander Iñarra Olazirgi (3:49:22). Pakito Alonso cruzó la meta en una meritoria 9ª plaza con un tiempo de (4:09:04), y Rodrigo Vicente Pascual finalizó 18º (4:20:32).

Screenshot_20230910-135743_Facebook

En la prueba femenina, la super-corredora Oihana Kortazar Aranzeta, vuelve a ganar la prueba en este 2023, con un tiempo de (4:33:51). En segunda posición entró otra de las grandes corredoras de carreras de montaña Inés Astraín Moreno (4:50:19), y tercera fue Itziar Orteiza Resano (4:52:50).

Alain Santamaría Blanco y Oihana Kortazar Aranzeta ganan la IX Desafío Urbión en Covaleda