domingo. 28.04.2024
AA5I2278-800x445
Grupo Ureta Tizona

Tras este partido, los jugadores burgaleses se concentran ya en preparar su siguiente compromiso liguero ante el Rioverde Clavijo, el próximo viernes, 12 de enero, a las 21:00h, en el Palacio de los Deportes de La Rioja.

El encuentro arrancó como prometía, con ambos equipos queriendo llevar la voz cantante desde el primer minuto. Eso se demostró ya que, tras más de 3 minutos disputados, el marcador rezaba 9-10 con un ritmo elevado. Los visitantes se pusieron 5 arriba, pero el Tizona comenzó a aumentar la intensidad defensiva, lo que les permitió recortar hasta el 13-14 tras las canastas de Joe Cremo y Abdou Thiam. A cada anotación del San Pablo contestaba el Tizona, y un triple de Rodrigo Seoane colocó el 20-19 con 1 minuto por disputarse. Sin embargo, los instantes finales pertenecieron a los de Encinas, que anotaron 6 puntos seguidos por parte de Vene e Ignacio Rosa para el 20-25 final.

Dídac Cuevas salió muy enchufado al segundo cuarto, anotando 10 de los 12 primeros puntos que sumó el Tizona en los primeros 2 minutos y medio de parcial. Sus canastas sirvieron, además, para poner por delante a los locales (32-30). Tras varias imprecisiones visitantes, Lolo Encinas solicitó tiempo muerto a 5:10 del descanso con el 34-33 que acababa de colocar Joe Cremo en el electrónico. Los siguientes instantes fueron de intercambio de canastas, algo que permitió al San Pablo ponerse por delante tras la canasta de Corbalán. Jofresa contestó con 5 puntos, pero Vene primero, y Millán Jiménez después pusieron a los suyos nuevamente por delante (44-45) cuando restaba 1:46 para el descanso. Esta fue la última ventaja del San Pablo en el partido. Las dos últimas canastas las pusieron Jofresa y Jacobo Díaz para encarar el túnel de vestuarios con 48-45 favorable al conjunto local.

El Tizona salió del túnel de vestuarios con la intención de marcar su ritmo, sumando un parcial de 7-2 con un inspirado Jacobo Díaz. Esto provocó el tiempo muerto de Lolo Encinas a 8:08 del final del tercer cuarto (55-47). Los visitantes empezaron a encontrar el aro gracias a Kasibabu, Lapornik y Jiménez, forzando en esta ocasión el parón por parte de Diego Ocampo a 5:41 de la conclusión (57-55). El San Pablo logró igualar el marcador desde el tiro libre, pero a partir de aquí el Tizona comenzó a imponer su ritmo. Jofresa volvió a acertar desde el perímetro, seguido de los 5 puntos consecutivos de Arnau Parrado para el 66-60. El Tizona logró una diferencia de 9 puntos tras el triple de Gerard Jofresa, pero recortó Millán Jiménez. Los locales devolvieron el +9 tras las dos canastas consecutivas de Ramón Vilà, cerrando el tercer cuarto con 79-70 en el electrónico.

Lejos de bajar el ritmo, el Tizona superó los 10 de ventaja por primera vez tras el triple de David Böhm. A pesar de los intentos visitantes por acercarse, el Tizona siguió enchufado, y Dídac Cuevas levantó al Plantío con un triple desde 9 metros para el 87-73. El San Pablo comenzó a recortar diferencias con los buenos minutos de Speight hasta los 10 de diferencia, pero el buen hacer local permitió dar otro empujón al marcador y poner la máxima en los 17 puntos gracias a Seoane y un 3+1 de Cremo (97-80). El punto 100 lo puso Parrado desde el tiro libre, y posteriormente, un triple desde también 9 metros de Caio Pacheco colocó la máxima en el +21 (103-82). En los instantes finales, debido a la relajación, el San Pablo pudo recortar la diferencia, llegando a provocar un tiempo muerto local a 1:21 del final (105-91). Sin embargo, los puntos de Cremo, Parrado, y Jacobo Díaz con un robo en la última jugada, dejaron el definitivo 110-96.

El MVP del Grupo Ureta Tizona Burgos fue para Gerard Jofresa, con 17 puntos, 3 asistencias, 1 robo y 2 faltas recibidas para 19 de valoración. Por parte del Longevida San Pablo Burgos, el jugador más valorado fue Millán Jiménez, con 23 de valoración (24 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia y 2 faltas recibidas).

FICHA TÉCNICA

Parciales: 20-25; 28-20 (48-45); 31-25 (79-70); 31-26 (110-96)

Grupo Ureta Tizona Burgos (110): Arnau Parrado (7), Ramón Vilà (12), Joe Cremo (12), Jacobo Díaz (12), Dídac Cuevas (17) -quinteto inicial- David Böhm (3), Rafael Munford (-), Caio Pacheco (13), Garmine Kande (2), Rodrigo Seoane (5), Abdou Thiam (10), Gerard Jofresa (17).

Longevida San Pablo Burgos (96): Micah Speght (21), Siim-Sander Vene (16), Jonathan Kasibabu (2), Millán Jiménez (24), Miha Lapornik (15) -quinteto inicial- Adala Moto (-), Álex Barrera (3), Gonzalo Corbalán (8), Ignacio Rosa (7).

Árbitros: Jacobo Rial Barreiro, Ígor Esteve Malmierca y Héctor Báez Batista.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 16 de la LEB Oro, disputado entre los equipos de Grupo Ureta Tizona Burgos y Longevida San Pablo Burgos. El encuentro se jugó en el Polideportivo El Plantío ante 2.500 espectadores.

El Grupo Ureta Tizona se lleva el derbi tras una gran fiesta del baloncesto burgalés...